PGA PROFESSIONALS
IMPRESSIONEN KURSE

JUGENDTRAINING

IM GOLFCLUB MEMMINGEN

In der Saison 2017 wird das Training in drei Leistungsgruppen durchgeführt:

Eagle
Freitags von 16:00 bis 17:00 Uhr bei Tim Hoffmann

Birdie
Freitags von 15:00 bis 16:00 Uhr bei Josef Weger

Samstags von 16:00 bis 17:00 Uhr bei Josef Weger

Albatros
Freitags von 17:00 bis 18:00 Uhr bei Tim Hoffmann
Die Zusammensetzung der einzelnen Gruppen haben die Pros zum Saisonbeginn festgelegt.
Wer durch fleißiges Training und regelmäßiges Üben außerhalb der Trainingszeiten seine Golfspiel entsprechend verbessert, kann natürlich in die nächste Gruppe aufsteigen.

Ein Wort noch zur Organisation und Durchführung des Jugendtraining: Beide Trainer setzen zur Unterstützung ihrer Arbeit moderne Trainingsmittel ein. Den Jugendlichen entstehen durch die Teilnahme am Training keine Kosten, Schläger und Bälle werden gestellt. Während der ganzen Saison erhalten Kinder und Jugendliche zudem die Münzen für Rangebälle kostenlos. Auch eine Mitgliedschaft im Golfclub Memmingen für Jugendliche, die sich neu beim Training einfinden, ist nicht sofort erforderlich. Nicht nur aus versicherungstechnischen Gründen sollte eine Mitgliedschaft aber möglichst bald abgeschlossen werden.

Apropos Mitgliedschaft und Kosten: Der leider nach wie vor weit verbreiteten Meinung, Golf sei viel zu teuer und nur ein Sport für Reiche, tritt der Golfclub Memmingen durch familien- und jugendgerechte Gebühren und Beiträge konsequent entgegen. Die Gebühren für Spielberechtigung, Jahresspielgebühr und Clubbeitrag betragen:
  • bis zum vollendeten 12. Lebensjahr: 60 Euro/Jahr
  • vom 13. bis zum vollendeten 16. Lebensjahr: 140 Euro/Jahr
  • vom 17. bis zum vollendeten 18. Lebensjahr 210 Euro
  • ab 19 Jahre bis zum vollendeten 25. Lebensjahr, Studenten und Schüler, Wehr- und Ersatzdienstleistende und Auszubildende: 290 Euro/Jahr
Für viele andere Sportarten sind höhere Beiträge fällig – im Golfclub Memmingen kann jeder Jugendliche dem faszinierenden Golfsport nachgehen, ohne das Familienbudget zu sprengen!

Turniere

Golf macht erst richtig Spaß, und das gilt gerade für Kinder und Jugendliche, wenn man sich mit Gleichaltrigen in Turnieren messen kann. Um die dringend notwendige Spiel- und Turniererfahrung bei den jüngeren Buben und Mädchen zu erreichen bzw. sie zum Turnierspielen zu bringen, sind alle aufgefordert, nach dem Freitagstraining eine vorgabewirksame EDS-Runde über 9 Löcher zu spielen. Echte Wettbewerbserfahrung sammeln die Nachwuchsspieler dann unter anderem bei diversen Clubturnieren, durch die Teilnahme an der Future Challenge, am Mini Cup und anderen Turnierserien (z.B. Oberschwaben Cup). Um möglichst vielen Kindern und Jugendlichen die Turnierteilnahme schmackhaft zu machen, übernimmt der Golfclub Memmingen zudem die Startgebühren für die Turniere.

Was steht 2017 auf dem Programm?

Die Jugendabteilung des GC Memmingen bietet Kindern und Jugendlichen über das oben genannte Training hinaus während des Jahres immer wieder Aktionen und Programme an.
  • Um den Zusammenhalt und den sportlichen Ehrgeiz zu fördern, aber auch als Anreiz für Turnierteilnahmen, organisieren die Pros eine Jugend-Jahres-Challenge, die der/die gewinnt, der während desganzen Jahres die meisten Nettopunkte in vorgabewirksamen Turnieren erreicht hat.
    Die Preise werden von den Pros gesponsert.

Abschlag Schule

Golf ist „in“ und zieht auch Kinder und Jugendliche mehr und mehr in seinen Bann. Und längst hat Golf auch Einzug in die Schulen gehalten. Das Projekt „Abschlag Schule“, unterstützt von VcG und DGV, soll Golf in den Schulen etablieren und Kindern und Jugendlichen den Golfsport nahe bringen. Der Golfclub Memmingen arbeitet seit 2006 bei diesem Projekt mit verschiedenen Schulen zusammen. In der Saison 2015 sind wieder das Marianum (Buxheim) und die Staatliche Realschule Memmingen Partner des Golfclub Memmingen.

Warum ist Schulgolf so interessant? Vorteile für die Schüler sind, kurz dargestellt, die Förderung von Konzentration, Motorik, Koordination; Problembewältigung, Bewältigung von Rückschlägen oder Niederlagen, Stärkung des Durchhaltevermögens. Wissenschaftliche Untersuchungen sprechen neuerdings sogar von spürbarem Aggressionsabbau. Vorteile für Betreuungslehrer sind neben all den positiven Eigenschaften des Golfspiels vor allem die kostenfreie Teilnahme an den Trainingseinheiten im Rahmen des Projektes Schulgolf. Eine günstigere Einstiegsmöglichkeit in den Golfsport gibt es nicht!
Motivation für den Golfclub, Schulgolf zu bieten ist neben der Förderung des Golfsports natürlich auch das Interesse, jugendliche Nachwuchsgolfer in den Club zu holen. Daher besteht auch für alle Schulgolfer bei Interesse nach der Platzreifeprüfung die Möglichkeit, für 60 Euro Jahresgebühr Clubmitglied zu werden und dann auch an Turnieren teilzunehmen und sich ein Handicap zu erspielen. Wettkampftypen sind natürlich gerne auch in der Jugendmannschaft willkommen!

Wer sich dafür nicht entscheiden kann oder will, darf nach der Platzreifeprüfung während der Laufzeit des Projektes Schulgolf kostenfrei auf dem Platz spielen.

Wir alle, die sich für die Jugendarbeit im Golfclub Memmingen einsetzen, hoffen, auch in diesem Jahr mit dem vielfältigen Programm, ob Training- oder Turnierangebot, ob Schulgolf oder Zeltlager, viele Kinder und Jugendliche für den Golfsport begeistern zu können.

Und natürlich sind wir auch für jede Unterstützung, für Ideen und Anregungen dankbar!